なすとピーマンと豚肉の味噌炒め
材料 (4人前) | |
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なす 中4本 ピーマン 4個 豚バラ肉薄切り 200g にんにく (みじん切り) 1かけ しょうが (みじん切り) 1かけ 長ネギ (みじん切り) 少々 サラダ油 大さじ2 |
☆水 100cc ☆みそ 大さじ2 ☆砂糖 大さじ1 ☆しょうゆ 大さじ1 ☆みりん 大さじ1 ☆酒 大さじ1 |
作り方
- 1.なすは乱切りにして水にさらします。ピーマンも乱切りにします。豚バラ肉は4cm程度に
切ります。 - 2.フライパンにサラダ油、にんにく、しょうが、長ネギを入れて火にかけ、油がチリチリと音が
してきたら、豚バラ肉を加えて炒めます。 - 3.豚バラ肉に火が通ったら、なすを加えます。
なす全体に油がまわったら☆を加え、蓋をして中火で煮立てます。 - 4.煮汁がある程度煮詰まってきたらピーマンを加え、煮汁が完全に煮詰まるまで炒め煮ます。
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ピーマンを時間差で加えるのがポイント。ピーマンに適度な歯ごたえが残ります!